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Volume 22, N° 01 - janeiro a junho de 2003

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Bernard ROUX

Resumo


Na região andaluza, no sul da Espanha, encontra-se concentrada uma grande produção de frutas e legumes, da qual mais da
metade é exportada para toda a União européia. Esta produção se desenvolve nas explorações familiares, com métodos muito
intensivos, as vezes em capital e em trabalho, aplicando técnicas avançadas, graças a uma força de trabalho proveniente do estran-
geiro (Marrocos, África, América Latina e atualmente da Europa do Leste), assalariada a baixos preços. O artigo estuda as modali-
dades e os mecanismos do emprego de trabalhadores imigrados que fornecem esta força de trabalho temporária. Para os produtores,
a utilização dos imigrantes permite completar a força de trabalho familiar, bastante insuficiente nos períodos de pique. Para os
imigrantes a demanda dos produtores oferece a possibilidade de um emprego a trabalhadores sem qualificação, normalmente
clandestinos e sem recursos. Nesse mercado de trabalho dominado pelos agricultores, o emprego dos imigrantes constitui um fator
decisivo de redução de custos na concorrência em que se confrontam as regiões européias e a bacia mediterrânea para a produção de
frutas e legumes.




Palavras-chave:  Europa, agricultura intensiva; frutas e verduras; agricultura familiar; trabalho temporário; imigrações

 
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